Колбаса без мяса или насколько безопасно употреблять современные пищевые продукты

Колбаса без мяса или насколько безопасно употреблять современные пищевые продуктыПо статистике в России на одного взрослого человека приходится примерно 40 килограмм мясопродуктов в год. Но скорее статистика не учитывает того фактора, что производители колбас, сосисок, сарделек и прочих изделий производимых на мясокомбинатах с каждым годом добавляют в них все меньше и меньше мяса, заменяя его соей, клетчаткой и прочими не столь безопасными химическими продуктами. Почему продукция мясокомбинатов, к которой содержание весьма сомнительно стоит дороже мясной? Можно ли еще купить на российском рынке действительно мясные, а не соевые сосиски? И вообще, сколько еще осталось мяса в колбасе?

В современных мясопродуктах можно найти такие химические вещества, названия которых знают, пожалуй, только химики и технологи пищевых производств – каррагинан, нитриты натрия и калия, пирофосфаты, глутамат натрия. Именно за эти химические добавки многие из нас любят сосиски, колбасы и прочие мясопродукты. Запах колбасы, приготовленной из натурального мяса, не привлек бы нас так своим цветом, вкусом и ароматом, как продукция современных мясокомбинатов, практически полностью состоящая из стабилизаторов, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и аромата.

Что же заставляет нас взрослых, сознательных людей, а что еще страшнее наших детей, регулярно есть эту смесь химикатов? Дело в том, что многих из нас приучают к этому с детства наши родители. Некоторым мамам и папам некогда возиться с приготовлением вкусных и натуральных блюд, поэтому они отдают предпочтение мясным полуфабрикатам, а заодно приучают к ним своих детей. Другие любят сосиски, колбасы и сардельки за быстроту и удобство их приготовления, за то что ими можно быстро утолить свой голод. В общем, у каждого найдутся свои причины любить эти лакомства. Но от этого полезнее и безопаснее они не станут.

Из-за чего наши дети так любят мясные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, ветчина, колбасы и прочие? Дело в том, что их вкусовые рецепторы намного чувствительнее наших с вами, поэтому химические и вкусо-ароматические добавки действуют на них в несколько раз сильнее. Об этом хорошо знают изготовители мясных деликатесов. Поэтому те из них, кто работает по правилам, делает их по специальной рецептуре. Так, например, детские сосиски внешне по цвету, вкусу и аромату могут быть менее привлекательными, но зато они являются более безопасными, поскольку в них содержится меньше химических добавок, в т.ч. нитрита натрия. Это касается не только детских сосисок.

Поэтому выбирая себе сосиски или сардельки на рынке или в магазине помните, что чем менее привлекательно они выглядят, тем более они безопасны. Чем менее яркий цвет имеют мясные полуфабрикаты, тем меньше в них пищевых красителей, например, нитрита натрия.

Однако, как понятно, это не касается испорченной, просроченной или поддельной продукции. Если же вы видите колбасу темного цвета, то вам стоит знать, что в ней содержится слишком много консервантов. Поэтому если вы хотите обезопасить себя и своих близких от чрезмерного употребления опасных химических добавок и примесей, то вам следует выбирать менее привлекательные на вид, но более безопасные мясные продукты серовато-розового цвета, фарш в которых имеет ровную и однородную консистенцию. На мясных продуктах предназначенных для детей должна быть нанесена дополнительная маркеровка, которая говорит о том, что данный продукт прошел дополнительную проверку на безопасность и его можно давать детям в т.ч. дошкольного возраста.

Если вы сосискам, сарделькам и колбасе натуральное мясо или курицу, то вам стоит знать, что, несмотря на большое содержание в них пищевых добавок, консервантов и прочей химии, они не являются продуктом опасным для употребления. Поэтому, если вы съедите бутерброд с колбасой на завтрак или закусите макаронами с сосиской на обед, то с вами не чего страшного не случиться, но и пользы от этого вы тоже не получите. Любые мясные полуфабрикаты содержат в себе нитрит натрия, карагенаты, пирофосфаты, глутамат натрия, поскольку данные вещества являются необходимыми компонентами по современным стандартам пищевого производства. Иначе любимые сосиски очень быстро теряли товарный вид и портились, чего не могут допустить владельцы предприятий занимающихся выпуском мясных полуфабрикатов.

Важным в данном случае является то количество сосисок и колбас, которые вы привыкли регулярно употреблять. В некоторых мясопродуктах действительно встречается только соя и химические добавки, а некоторых, правда гораздо реже встречается и настоящее мясо. Современные производители научились делать мясные продукты практически из чего угодно: из моркови, муки, шкур животных, их перьев и костей, добавляя к ним красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Из этого сегодня изготавливают колбасы, пельмени, сосиски и даже ветчину. А вот мяса в таких продуктах с каждым днем становиться все меньше и меньше. При том, что цены на такие продукты растут с каждым днем.

Стоимость хорошей говядины начинается от 300 рублей за килограмм, а хорошей свинины – от 200 рублей. Однако, даже в пересчете 50 на 50 свинины и говядины, мы с вами можем рассчитывать на самую дешевую докторскую колбасу. При том, что содержания натурального мяса в самой докторской колбасе сегодня минимально. И ни о каких пропорциях (50% свинины и 50% говядины) не может быть и речи. Иначе бы ее цена была бы вообще запредельной и недоступной рядовому потребителю.

Какие хорошие раньше были ГОСТы
Ради справедливости нужно сказать, что так было не всегда. По рецептуре 1946 года в колбасных продуктах должно было содержаться не менее 99% мяса. В нее должны были входить свинина нежирная (60 %), свинина жирная (25%) и говядина (15%) высшего сорта, из специй, которые использовались в то время можно отметить соль, сахар и кардамон. В тот период колбаса была ненамного дешевле мяса несмотря на то, что на 99% состояла из говядины и свинины.

Начиная с 1979 – 1980 годов на мясокомбинатах началась модернизация с целью удешевления производства. В докторской колбасе по ГОСТу 1979 года было уже 95% мяса, а сама колбаса стоила столько же сколько и мясо.

Сегодня по стоимости цена докторской колбасы и горядины, из которой она должна быть сделана примерно равны. Но возникает другой вопрос: из чего сделана современная докторская колбаса и сколько в ней мяса? По результатам проверки проведенной экспертами лаборатории всероссийского института пищевой промышленности установлено, что в современной докторской колбасе содержание мяса снижено на 15 – 20% за счет добавления сои, что в свою очередь говорит о несоблюдении действующих норм и регламентов пищевых производств и, соответственно, законодательства. Мяса же в такой колбасе всего около 40%.

Однако, несмотря на доступность информации о составе современных колбас, мы скорее отдадим предпочтение им, чем колбасам изготовленным по старым ГОСТам, поскольку для современного человека они кажуться более аппетитными, ароматными, приятными по вкусу, цвету и запаху. Объяснить это можно очень легко: даже зная, что в современных псевдо мясных продуктах содержания мяса минимально, мы верим своим вкусовым и обонятельным рецепторам, которые реагируют на пищивые добавки и усилители вкуса. Наши рецепторы уже просто привыкли и приучены ко вкусу, цвету и аромату продуктов, содержащих пищевые добавки.

Несмотря на обилие современного оборудования, реактивов и методов диагностики современных пищевых продуктов, далеко не каждый из нас может позволить себе каждый раз проверять купленные продукты на предмет их состава и безопасности. Но это в общем-то и не нужно. Достаточно дать попробовать купленную колбасу, сардельку или сосиску вашему питомцу или дворовым собакам и кошкам. Их обоняние и вкусовые рецепторы в десятки раз чувствительнее к восприятию окружающей среды, чем наши. Поэтому, если ваш питомец неохотно ест или вообще не ест мяса, то можете быть уверены, что в данном продукте практически нет мяса.
Клетчатка

И, зачастую в современной колбасе действительно практически нет мяса. Мало того, сои, к которой мы уже привыкли, в современных колбасных изделиях тоже практически нет. Но не стоит радоваться. Сегодня использование сои в качестве замены мясным ингредиентам просто не выгодно. Она не выдерживает конкуренции с другими заменителями мяса (например, клетчаткой). Клетчатку получают из овощей, фруктов и некоторых видов круп.

По структуре она представляет собой грубые растительные волокна. Мы часто сталкиваемся с клетчаткой в период заготовки соков на зиму. Тот волокнистый жмых, который соковыжималки выбрасывают при переработке сырья и есть клетчаткой. Из-за своей капиллярной структуры клетчатка обладает высокой способностью впитывать влагу.

Сама по себе клетчатка представляет белый кристаллический порошок нейтральный на вкус и не имеющий запаха. За счет своих свойств и структуры клетчатка позволяет сохранить практически без изменений вкус, цвет и консистенцию любого продукта, в который ее добавляют. Использование клетчатки позволяет производителю указать на упаковке наличие натурального продукта и особо выделить отсутствие сои.

У клетчатки есть еще целый ряд преимуществ: она лучше сои удерживает воду и увеличивает вес продукта. В нашем случае – колбасы. При производстве колбасы используется клетчатка способная удерживать влагу. Причем пищевые технологи утверждают, что современная клетчатка способна удерживать количество влаги в 11 раз превышающее ее собственный вес. Именно за счет этой способности клетчатки производители сосисок и колбас могут почти в 10 раз удешевить производство своей продукции. А на цене для потребителя это никак не отразиться.

Как бы странно это не звучало, но клетчатку из-за ее способности впитывать влагу активно применяют при строительстве дорог (в частности, при укладке асфальта), а также при изготовлении наполнителей для кошачьих туалетов.

Поэтому, если на упаковке с колбасными изделиями вы видите маркировку, указывающую на то, что при производстве данного продукта не использовалась соя, то это не говорит о том, что данный продукт изготовлен из мяса. Скорее всего это указывает на наличие в таком продукте клетчатки или ее аналогов. Т.е. вместо сои в данный продукт добавлены волокна сои, моркови, пшеницы или других растений. Но даже если вы обнаружили на упаковке такую надпись и поняли, что в данный продукт добавлена клетчатка, то не стоит нервничать, поскольку клетчатка в разумных пределах безопасна для нашего организма. Она является продуктом натурального, а не синтетического происхождения.

Однако, дело не только в этом. По действующим в России стандартам производитель мясопродуктов не обязан указывать процентное содержание мяса и других продуктов животного происхождения (шкур, хрящей и прочего).
каррагинан

Еще одним веществом, которое используют производители колбасной продукции, является каррагинан, который позволяет почти в два раза увеличить вес мясной продукции. Он является природным гелеобразователем, обладающим способностью набухать и превращаться в желе. Его активно используют в мясоперерабатывающей промышленности, как вещество способное удерживать влагу. За счет использования таких хитростей, производители заставляют нас с вами покупать воду, которую удерживает каррагинан по цене колбасы. Чтобы это проверить вы можете оставить небольшой кусок яркой, сочной и красивой ветчины или окорока в теплом помещении примерно на сутки, предварительно его взвесив. И через сутки вы увидите, что ваш мясной кусочек весьма похудел. В некоторых случаях содержание влаги в таких продуктах за счет наличия каррагинана может достигать 60%.

Каррагинан является пищевой добавкой, применение которой в России официально разрешено. В небольших дозах он не наносит вреда, но у некоторых людей, чувствительных к его компонентам, он способен вызывать аллергические реакции. Пищевые добавки, которые есть во всех продуктах фабричного производства, способны вызывать различные аллергические и псевдо аллергические реакции: кожные высыпания, отеки на поверхности тела, затрудненное дыхание, приступообразный кашель.

Отличить сосиски, колбасы и другие мясопродукты, содержащие пищевые добавки, можно и в домашних условиях без каких-либо приборов и реагентов. Для этого достаточно их обжарить. Если в них содержатся какие-либо вещества, удерживающие влагу, то под воздействием температуры, они потеряют свои гигроскопические свойства и по внешним признакам ваших сарделек вы легко это определите. Они попросту могут лопнуть, сдуться, сморщиться или уменьшится в объеме.

Самой распространенной причиной смертности людей в нашей стране являются сердечнососудистые заболевания (примерно 56%). Систематическое употребление продукции мясокомбинатов способно вызвать развитие хронических заболеваний сердечнососудистой и других систем организма: гипертонию, сердечную недостаточность, гастрит. В минимальных дозах такие пищевые добавки вреда не приносят. Но, если превышена дозировка, то такие псевдо мясные продукты уже представляют опасность для потребителя.
Нитрит натрия.

Часто при выборе сосисок и колбас мы отдаем предпочтение тем, которые имеют более красивый вид – яркий насыщенный цвет, что как мы думаем является признаком высокого содержания мяса в данном продукте. Но это далеко не так. Мясные полуфабрикаты изготовленные практически полностью из натуральных мясных ингредиентов высокого качество имеют малоприятный сероватый оттенок и по консистенции скорее напоминают плотный фарш, чем магазинные сосиски, к которым мы привыкли. Такой продукт мы бы точно не захотели покупать. Именно поэтому производители мясных полуфабрикатов стали использовать в своей работе нитрит натрия, который придает их продукции яркие оттенки красного и розового цвета. В больших дозах он вызывает отравление и другие малоприятные последствия.

После серии отравлений колбасными продуктами, прошедших по России, из-за высокого содержания нитрита натрия, многие мясоперерабатывающие предприятия, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов стали использовать другую технологию. Ранее нитрит натрия не имел вкуса. Теперь же он стал соленым. Поэтому, если, купив колбасу или сосиски, вы чувствуете, что у них слишком соленый вкус, то это является признаком повышенного содержания нитрита натрия. Такую колбасу есть нельзя. Ведь вы бы не стали есть химикаты ложкой? Закон обязывает изготовителя указывать на упаковке содержание колбасных изделий, в. т.ч. наличие сои, клетчатки, каррагинана, крахмала и растительной клетчатки.

Но не все так безнадежно. Даже сегодня несмотря на обилие пищевых добавок можно купить качественную колбасу и прочие колбасные изделия. Причем для этого не обязательно нужно выкладывать бешенные деньги. Для этого достаточно знать несколько правил:

• Если на кусочках шпика вы видите маленькие дырочки, то это является свидетельством замены животного белка растительным, либо же белком, полученным из жил, хрящей, костей животных. Содержание такого белка в колбасных изделиях не должно превышать 25%. Причем в таких микро дырочках при повышенном содержании белка может образовываться желеобразная масса по типу домашнего холодца.
• Для того, чтобы определить насколько много в вареной колбасе содержится белка, вы можете сжать руками колбасу. Если она нехарактерно мягкая, то это является свидетельством использования при изготовлении колбасы растительных белков. Колбаса, при изготовлении которой использовались качественные мясные ингредиенты должна быть достаточно твердой и упругой.
• Определить насколько свежей является сырье, из которого была сделана колбасная продукция можно при покупке. Для этого достаточно, перед приобретением продавец надрезал кусочек колбасы ножом. Если на срезе колбасы выступают капли жира, то это является свидетельством того, что данная продукция изготовлена из несвежего сырья.
Если вы на самом деле хотите знать, из чего сделана ваши любимые сосиски и колбаса, то вам не помешало бы поработать на мясокомбинате. Там-то вы точно узнаете, сколько мяса в колбасе какое сырье используется, как и где оно храниться, что, как и в каких количествах добавляют в колбасные изделия.

Ради справедливости нужно сказать, что на мясокомбинатах, как и на всех пищевых производствах бывают санитарные дни. В такие дни все производственные линии останавливаются, а персонал таких предприятий тщательно убирает помещения и отмывает все оборудование. Но это бывает один-два раза в месяц, а производство работает каждый день и соблюдать все санитарные нормы с учетом необходимости выполнять план по выпуску готовой продукции просто нереально. Правда, после каждой дневной или ночной смены работники тоже должны приводить в порядок оборудование и помещение, в котором они работали.

Но это все касается производственного процесса, на который мы повлиять не можем. Для того, чтобы обезопасить себя от употребления некачественной мясной продукции, вы можете провести простой тест: отварить сосиски или сардельки в соленой воде. Если она окраситься в розоватый цвет, значит в данном продукте превышено содержание красителей. Такой продукт лучше не употреблять.
Если при небольшом сдавливании отрезанных кусочков колбасы, в них начинают появляться трещины, то это говорит о том, что практически весь мясной белок в данном продукте заменен крахмалом. Крахмал удерживает и связывает все составляющие колбасных изделий вместе. Другой знакомый каждому со школьной скамьи способ проверить наличие крахмала в колбасе – это нанести на отрезанный кусочек несколько капель йода. Если в колбаса будет присутствовать крахмал, то йод посинеет.

На мясокомбинатах ничего не пропадает. В качестве сырья используется даже то, чего казалось бы не должно быть в колбасе и сосисках: кожа индейки, замороженные свиные шкуры, мясо механической обвалки (кости с остатками жил и мяса). Магазины часто не успевают продать всю продукцию, которая у них есть до истечения срока годности. Поэтому для того, чтобы хоть немного снизить убытки от нереализованной продукции, они возвращают ее мясокомбинатам за копейки. А технологи мясокомбината добавляют эти испорченные продукты прямо в фарш, который пойдет на свежие сосиски, сардельки и другую продукцию. Такие манипуляции с сырьем обязательно приведут к отравлениям со стороны покупателей.

Поэтому, если вы отравились колбасными изделиями вы можете обратиться с заявлением в РосПотребНадзор, приложив к заявлению чек вместе с образцами продукта. В случае подтверждения того, что колбасные изделия были испорчены, вам должны компенсировать деньги на лечение и моральный ущерб.
Технологи пищевых производств способны творить чудеса и превращать один килограмм мяса в десять килограммов сосисок, сарделек или другой продукции за счет добавления в них крахмала, замены животных жиров на растительные и добавление прочих пищевых добавок. Поэтому для того чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции мясоперерабатывающих комбинатов, помните:

• В неестественно ярко розовых колбасах, сардельках и сосисках, ветчине превышено содержание пищевых красителей – нитрита натрия.
• Наличие на упаковки наклейки или маркировки с надписью «Без сои» не говорит о том, что данный продукт полностью изготовлен из мяса. В таких колбасах и сосисках соя может быть заменена на клетчатку, крахмал или другие пищевые добавки связывающие все составляющие колбасных изделий.
• Если после термической обработки (жарки) сосиски или сардельки сморщиваются, теряют форму и объем, то это является свидетельством наличия в данном продукте каррагинана. У некоторых аллергиков каррагинан способен вызывать аллергические реакции.
• В слишком соленых колбасах, сардельках и сосисках может быть превышено содержание нитрита натрия.
• У колбасных изделий изготовленных из некачественного или просроченного сырья на срезе выступают жировые капли.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Винт

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 04-02-2014
Author: Винт

Добавить комментарий