Конфискация, или как в России собираются побороть расхитителей недр

Конфискация, или как в России собираются побороть расхитителей недрРесурсный потенциал недр в условиях современности является одним из определяющих факторов экономического развития России. Мощный объем минерально-сырьевой базы, при котором становится возможным обеспечение жизненно необходимых интересов общества, выступает важной гарантией национальной безопасности. 
Необоснованное предпочтение экономических интересов экологическим, эколого-правовой нигилизм, потребительское использование недр, в частности, добыча полезных ископаемых незаконным образом наносят материальный и экологический ущерб, создают угрозу человеческой жизни.

Изученная информация о состоянии законности в данной сфере свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства, в частности, таких как самовольное пользование недрами.

Юридические лица и граждане, нарушая законодательство о недрах, а именно – самовольно используя участки недр, в большинстве случаев отделываются лишь штрафом. При таких условиях большинство из них, выбирая между позитивной и ретроспективной ответственностью, то есть, решая вопрос получать им лицензию для пользования недрами, прилагая при этом больших усилий и средств, или оплатить штраф, делают свой выбор в пользу ретроспективной ответственности. В результате такого выбора государство несет убытки, поскольку лишено возможности получения доходов, которые бы могло получить в случае избрания позитивной ответственности.

К числу недополученных доходов можно причислить денежные средства, поступающие от аукционов на разработку недр, лицензионные платежи, налоги и платежи, поступающие от предпринимательской деятельности.

На сегодня в Республике Татарстан Управлением Росреестра зафиксировано более 300 самовольно разрабатываемых карьеров, в профильном министерстве указанной республики собрана информация о более 700. Данные приведены на примере только одного региона, данная ситуация аналогична для многих регионов.

В большинстве случаев установить лиц, осуществляющих незаконную деятельность, затруднительно, так как извлечение общераспространенных полезных ископаемых из недр осуществляется время от времени, скрытно – ночью или в выходные – вдалеке от населенной местности.
Принимаемые компетентными органами меры по недопущению деятельности по незаконной разработке карьеров неэффективны. Лица, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность, научились обходить законы.

В частности, в целях избежания ответственности на юридических лиц, незаконная добыча общеполезных ископаемых осуществляется от имени физических лиц, сумма штрафа на физических лиц не существенна. Кроме того, орудия правонарушения в виде самоходных машин, грузового автотранспорта не изымаются, в результате чего, уже после ухода проверяющих, деятельность тут же возобновляется. Даже при изъятии транспорта, как орудия правонарушения, из-за отсутствия конфискации по данной статье, административные органы вынуждены технику возвращать владельцам.

Во внесенном 5 ноября Гильмутдиновым Ильдаром Ирековичем, депутатом Госдумы, законопроекте предлагается в качестве дополнительного наказания за пользование недрами без лицензии на такую деятельность предусмотреть конфискацию.

Как усматривается из пояснительной к вышеупомянутому законопроекту записки, введение данной нормы позволит незамедлительно прекращать деятельность по добыче в результате изъятия орудий правонарушения в виде самоходной техники, а в дальнейшем может послужить обеспечением по гражданским искам о возмещении причиненного в результате незаконного пользования недрами ущерба.

Введение конфискации будет способствовать предупреждению и пресечению таких правонарушений, их профилактике, даст стимул на выбор позитивной ответственности, что, в свой черед, увеличит доход государства.

{banner_korotkiy-test-popup}

1

Автор публикации

не в сети 13 лет

frall

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-08-2009
Author: frall

Добавить комментарий